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Alimentação escolar

Conheça a receita vencedora do concurso da região Nordeste

  • Terça-feira, 31 de outubro de 2017, 16h27
  • Última atualização em Quarta-feira, 01 de novembro de 2017, 15h12

A pernambucana Gilda Rosângela Cordeiro foi a vencedora da região Nordeste no Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, com o Caldo Nordestino Nutritivo (Foto: Mariana Leal/MEC)

Após alguns meses de expectativa e depois de passarem por quatro fases do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, as merendeiras vencedoras de cada região do país foram anunciadas no último dia 26. A competição, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação, teve o objetivo de valorizar o papel dos profissionais da merenda na promoção de uma alimentação saudável e adequada nas escolas públicas brasileiras. As receitas vencedoras serão divulgadas na íntegra nas próximas semanas no portal do MEC.

A merendeira Gilda Rosângela Cordeiro foi a representante do estado de Pernambuco, ganhadora da região Nordeste. Ela trabalha na Escola Estadual Juazeiro, no município de Tacaratu, na região do sertão pernambucano, e escolheu participar da competição com o prato Caldo Nordestino.

O Caldo Nordestino de Gilda é feito com mandioca, couve e coxão de bode, itens advindos da agricultura familiar e da horta da escola. A merenda é servida para os 259 alunos da escola. “O principal ingrediente do meu prato é amor e carinho pelos estudantes. Amo minha profissão; para mim, é a mais importante do mundo”, destaca Gilda, sem esconder a felicidade por sair vitoriosa na disputa e faturar o prêmio de R$ 6 mil e uma viagem ao Caribe, com tudo pago.

Confira a receita:

O caldo nutritivo de Gilda leva carne de bode e mandioca, entre outros ingredientes (Foto: Mariana Leal/MEC)Caldo Nordestino Nutritivo
Tempo de preparo – 1h30
Número de porções – 10


Ingredientes:

1kg de carne de ovino (bode)
200g de cebola crua
150g de tomate vermelho maduro cru
100g de pimentão verde cru
30g de alho cru
10g de pimenta de cheiro
10g de açafrão
20g de folha de louro
20ml de limão tahiti espremido
20g de sal de cozinha
20g de semente de cominho
100g de couve crua
1kg de mandioca crua ou cará
3L de água

Modo de Preparo:

Cozinhe a mandioca ou o cará com 2 litros de água
e reserve. Tempere a carne de bode com sal, alho, limão, tempero seco, folhas de louro e o açafrão. Junte o tomate, a cebola, o pimentão, a pimenta de cheiro e refogue por 2 minutos.

Acrescente 1L de água, o coentro e cozinhe até que a carne fique bem macia. Bata a mandioca ou o cará no liquidificador com a água do cozimento em velocidade máxima por aproximadamente 3 minutos. Misture a macaxeira ou cará batido no liquidificador com a carne de bode cozida; caso seja necessário, acrescente um pouco mais de água.

Corte a couve em tirinhas bem finas e misture ao caldo. Leve para cozinhar em fogo baixo por dez minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, salpique cheiro verde e sirva.

Assessoria de Comunicação Social

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