Escola busca alternativa para palmito de açaí
Para preservar o açaizeiro e oferecer à comunidade rural outras formas de cultivo e remanejamento florestal, os professores da Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, no Pará, criaram o Projeto Pupunheira. A substituição do palmito do açaí pelo da pupunha é uma solução para a preservação do açaizeiro, que está em extinção na região.
O custo de mão-de-obra e o tempo de produção do palmito também estão sendo avaliados pelos técnicos. O palmito da pupunheira – palmeira nativa da América Central à Amazônia – tem uma significativa vantagem sobre o do açaizeiro. Enquanto este leva cinco anos para ficar pronto para o consumo, o tempo de produção do palmito da pupunheira é de dois anos.
Parceria – O projeto foi implantado na escola graças à parceria com a Federação de Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Secretaria Executiva de Agricultura do Pará (Sagri).
Sob coordenação do professor João Tavares Nascimento, o projeto também é um laboratório para os alunos dos cursos de agropecuária, manejo florestal e agroindústria da instituição. Ao todo, 70 estudantes vão participar de todas as fases de cultivo do palmito, que vão do plantio das mudas até sua industrialização e comercialização. (Assessoria de Comunicação da Setec)