MEC participa de feira tecnológica
Rio Verde, na região sudoeste de Goiás, é um dos municípios com maior produção de grãos do País. Essa produção passa de 1,2 milhão toneladas por ano em variadas culturas, como arroz, algodão, soja, milho, sorgo, milheto, feijão e girassol. Integrado à atividade produtiva da região, o Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet) de Rio Verde destaca-se por estudos e pesquisas sobre o cultivo de grãos feitos em laboratórios, com prioridade para a solução de problemas encontrados pelos agricultores, como variações climáticas e surgimento de pragas e doenças que levam à perda de produtividade. Também tem grande importância a pesquisa de variedades apropriadas para o cultivo em solo de cerrado.
Dentre os grãos pesquisados na escola está o feijão, que há tempos teve o cultivo reduzido na região de Rio Verde em decorrência das mudanças climáticas. Algumas variedades estudadas têm apresentado bom rendimento mesmo diante de fatores pouco favoráveis. O girassol é outra cultura em estudo. Os resultados demonstram que o grão é uma boa opção de cultivo na safrinha, período que vai do fim da colheita da safra de verão até junho.
Resultados como esses serão apresentados no estande do Ministério da Educação na 2ª Feira de Negócios em Inovação Tecnológica entre Empresas, Centros de Pesquisa e Universidades (Inovatec), em São Paulo, a partir desta quarta-feira, dia 1º. Além do feijão e do girassol, os pesquisadores do Cefet vão mostrar resultados de experiências com soja, milho, sorgo e arroz. Participam da feira, que se encerrará na sexta-feira, 3, o Cefet-SP e a Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho, Minas Gerais.
Alimentos — O setor de alimentos do Cefet de Rio Verde está presente na feira com produtos dos laboratórios resultantes de experimentos feitos com a soja. Entre eles, o soy crock, alimento salgado servido como aperitivo; soy crock caramelizado, feito com açúcar mascavo e gergelim; farinha de soja integral, obtida a partir do grão torrado e moído; farinha do extrato solúvel de soja, com baixo teor de gordura, e biscoito de soja. Todos esses alimentos, segundo os pesquisadores, têm alto teor nutritivo.
A feira tem como objetivo criar um ambiente para acelerar o processo de transferência de conhecimento entre instituições de pesquisas e empresas, de forma que os estudos desenvolvidos possam se transformar em novos processos e produtos. Participam da feira empresários, diretores e gerentes de empresas das áreas comercial, industrial, de planejamento e de compras; dirigentes de instituições públicas e privadas de pesquisa; agentes públicos de incentivo e apoio à inovação e pesquisadores de várias partes do País.
Assessoria de Imprensa da Setec