Na região Sul, Polenteca foi a receita vencedora de concurso
O prato campeão da região Sul do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar foi a Polenteca. A criadora da iguaria é a merendeira Daniela Fernanda Felizardo, da cidade de Bento Gonçalves (RS). “Receber esse prêmio é muito gratificante. Não é só cozinhar. Você pode ter todos os temperos à sua disposição, só que o tempero principal é o que você leva no coração, que escorre pelas suas mãos: o amor, o carinho e a dedicação”, diz Daniela.
A competição, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação, teve o objetivo de valorizar o papel dos profissionais da merenda na promoção de uma alimentação saudável e adequada nas escolas públicas brasileiras. A premiação das cinco ganhadoras – uma de cada região do país –ocorreu no dia 26 de outubro. As receitas vencedoras têm sido divulgadas na íntegra no portal do MEC.
Confira a receita da Polenteca:
Tempo de preparo – 30 minutos
Número de porções – 10
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
200g de farinha de milho amarela
90g de ovo de galinha inteiro
200ml de leite de vaca integral
5g de açafrão
500g de carne bovina (acém) moída crua
200g de folha da beterraba
5g de alho
1g de orégano moído
70g de cebola
100g de tomate com semente
6g de sal de cozinha
60ml de óleo de soja
Modo de Preparo:
Massa:
Bata no liquidificador a farinha de trigo, a farinha de milho, os ovos, o leite, o açafrão, o óleo (50 ml) e uma pitada de sal. Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e, com uma concha, derrame a massa e deixe assar, virando dos dois lados. Faça dessa forma todas as unidades.
Recheio de carne moída com talos e folhas de beterraba:
Refogar todas as folhas com um fio de óleo e reservar. Em outra panela, refogar a cebola picada, o alho, a carne moída, o orégano e o tomate concassé (sem pele e em cubos). Misture os dois refogados. Após o preparo da massa e dos recheios, monte as polentecas.
Assessoria de Comunicação Social