Emergência do HU da UFSC reabre dia 30
Florianópolis — Fechado desde março para reformas que visam melhorar a qualidade do atendimento, o serviço de emergência e cirurgia ambulatorial do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) será reaberto segunda-feira, 30, às 11h.
Além das obras físicas, a intervenção teve o objetivo de implantar um novo conceito de gestão na emergência, com foco na humanização e em padrões internacionalmente recomendáveis de atendimento ambulatorial. A partir da reabertura do HU, o critério de atendimento deixa de ser a ordem de chegada e passa a ser a avaliação de risco do paciente. A emergência atende cerca de 11 mil pessoas por mês e envolve 80 profissionais, entre médicos, enfermeiros e funcionários técnico-administrativos. Ao todo, o hospital tem 300 leitos e atende cerca de 350 mil pessoas por ano.
Pelo novo modelo de atendimento, o paciente será encaminhado a áreas de espera distintas para análise de seu quadro clínico. Se chegar, por exemplo, com indícios de parada cardiorrespiratória ou com elevação anormal da pressão arterial, será conduzido à ala vermelha para os procedimentos de urgência necessários. Casos menos graves irão para a área verde, onde o paciente aguarda entre dez minutos e uma hora até ser encaminhado para a unidade responsável pelas medidas indicadas a cada situação.
“A nova emergência foi desenhada de forma a melhorar os resultados e aumentar a capacidade de internação”, diz o diretor do HU, Carlos Alberto Justo da Silva. Uma nova entrada foi construída, e os funcionários e monitores foram treinados para dar mais agilidade ao atendimento. Além disso, haverá interligação com todas as emergências da cidade, para não sobrecarregar nenhuma delas, em casos extremos.
Outras obras — O Hospital Universitário inaugurou na quarta-feira, 25, as reformas e ampliações dos serviços de nutrição e dietética e de anatomia patológica, que vão melhorar a qualidade do atendimento ao público, formado integralmente por pacientes conveniados ao Sistema Único de Saúde (SUS), e o suporte aos estudantes dos cursos da área da saúde na UFSC.
Na nutrição e dietética, houve melhorias no refeitório e no sistema de armazenamento de alimentos, modernização dos equipamentos e obras físicas nas diferentes salas e ambientes; e o serviço de anatomia patológica, reformas das salas, aquisição de equipamentos como o laboratório de imuno-histoquímica, que realiza diagnósticos sofisticados de várias doenças, e a criação de condições para a realização de transplantes, uma novidade no Hospital Universitário. “Até 2012, atingiremos o nível 3, o mais elevado nos critérios da Organização Nacional de Acreditação, a ONA”, anuncia o diretor Carlos Alberto Justo da Silva.
Assessoria de Comunicação Social da UFSC