Missão visita São Tomé e Príncipe
Um projeto-piloto de implantação, em quatro escolas, de um serviço de alimentação escolar semelhante ao brasileiro é o primeiro passo para a universalização da política de alimentação dos estudantes em São Tomé e Príncipe. A iniciativa é conseqüência da missão de técnicos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC) enviada em setembro àquele país da costa oeste da África.
A ajuda brasileira a São Tomé e Príncipe, prevista no acordo de cooperação assinado em 26 de março deste ano, atende pedido do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas.
O primeiro compromisso dos integrantes da missão foi participar de um seminário, promovido pelo programa mundial, no qual foram definidas algumas das diretrizes e discutidos, com as autoridades locais, os objetivos e as atividades a serem executadas a curto prazo. Entre as diretrizes estão a redução das importações de alimentos, a gestão descentralizada da merenda, a valorização dos produtos locais, o respeito às tradições alimentares da população, a redução dos custos e a auto-suficiência alimentar das cantinas escolares, com a implantação de hortas nas unidades educacionais.
Durante a visita, os técnicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar do FNDE capacitaram 216 diretores, coordenadores de gestão e merendeiras que atuam no sistema de ensino de São Tomé e Príncipe. Crianças e adolescentes de até 14 anos representam 42% da população local, estimada em 137.599 habitantes, segundo recenseamento realizado em 2001.
Assessoria de Imprensa do FNDE