Comida regional no cardápio da merenda
No cardápio da merenda escolar, culinária regional. Crianças de Paragominas (PA) comem açaí com farinha de tapioca, guisado à paraense e carne com jambu e macaxeira nas escolas públicas. Estudantes que chegam para a aula sem ter comido nada ou que moram longe da escola tomam café da manhã, além da merenda. Alunos indígenas, com um perfil nutricional diferente, têm atenção especial na alimentação para combater a anemia.
Por essas e outras ações que revelam eficiência nutricional, a prefeitura de Paragominas foi uma das 24 vencedoras nesta quarta-feira, 10, do Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar 2008. A cerimônia de premiação, um almoço comemorativo, teve a presença do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, e da primeira-dama, Marisa Letícia.
O prêmio destaca as prefeituras que têm gestões criativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Em 2008, o número de inscrições chegou a 1.022. “No dia em que se comemora os 60 anos da declaração dos direitos humanos, também comemoramos ações que respeitam um dos pontos da declaração: o direito à alimentação adequada”, disse o ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias.
Para o coordenador da ONG Ação Fome Zero, Antoninho Trevisan, a merenda é o assunto mais importante na pauta da segurança alimentar. “Crianças bem alimentadas seguem melhor nos estudos. E, sem que muita gente perceba, boas práticas referentes à merenda acontecem em muitas escolas, em todo o país”, ressaltou.
A premiação é dividida em quatro categorias para cada região do Brasil: desempenho administrativo-financeiro, eficiência nutricional, desenvolvimento local e participação social. Além disso, há as categorias especiais: valorização profissional das merendeiras, capitais e grandes cidades, pequenas cidades, desenvolvimento educacional do aluno, merenda indígena ou quilombola e município do Semi-Árido.
O Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar, da ONG Ação Fome Zero em parceira com órgãos do governo e empresas, foi criado em 2004 e já premiou 62 municípios de todas as regiões brasileiras. A intenção é fazer com que as experiências premiadas sirvam de referência para outras cidades.
Confira os municípios que receberam prêmios este ano.
Letícia Tancredi