Pesquisa entrevistou 19 mil alunos
Até o final desta semana será encerrada a coleta de dados da Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares, Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Já foram entrevistados aproximadamente 19 mil alunos de escolas federais, estaduais e municipais, públicas e filantrópicas. É a primeira vez que uma pesquisa dessa natureza é realizada no país, possibilitando avaliar o programa em escala nacional.
O estudo foi iniciado em 2 de abril, com mais de 700 municípios visitados. O processo de entrevistas, em mais de 1.100 escolas de todos os estados, foi concluído em 99,9% dos municípios sorteados e a avaliação dos questionários vem sendo realizada desde julho. Os dados preliminares da pesquisa serão anunciados neste segundo semestre.
As perguntas enfocam desde os alimentos consumidos na alimentação escolar, produção da alimentação e estrutura física da escola até as ações dos conselhos de administração escolar (CAEs). Os questionários foram respondidos por alunos, professores, diretores, merendeiras e membros dos CAEs. Suas respostas vão revelar o estado nutricional dos estudantes e mostrar se as recomendações nutricionais estão sendo cumpridas, por meio de cardápios equilibrados em nutrientes.
Recursos — A pesquisa recebeu recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e é executada pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). A instituição foi escolhida por meio de seleção pública lançada pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), em 2005. Além do MDS, o projeto envolve ações dos ministérios da Educação, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC); Ciência e Tecnologia; Saúde; e do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). São co-executores as universidades federais de Pernambuco e do Paraná, o Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase) e a União Social Camiliana/Centro Universitário São Camilo. Apóiam o trabalho as universidades de Brasília e Federal de São Paulo, na qualidade de centros colaboradores em alimentação e nutrição escolar do FNDE.
Assessorias de Comunicação Social do FNDE e da Finep