Portal do Governo Brasileiro
Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Todas as notícias > Projeto usa horta como espaço pedagógico
Início do conteúdo da página
Outras

Projeto usa horta como espaço pedagógico

  • Sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008, 16h44
  • Última atualização em Terça-feira, 04 de março de 2008, 16h37

Criar hábitos alimentares saudáveis e promover a conscientização ambiental ao usar a horta escolar como espaço pedagógico prazeroso e lúdico são alguns dos objetivos do Projeto Educando com a Horta Escolar. Resultante da cooperação entre a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC), o projeto foi tema de debates do primeiro encontro nacional sobre o tema, realizado entre os dias 27 e 29 de fevereiro, em Brasília.

As discussões envolveram prefeitos, secretários e especialistas municipais, além de representantes do MEC e da FAO. Os gestores de 12 municípios baianos e de dois do Centro-Oeste assinaram termo de compromisso para participar do projeto, sucesso em outros três municípios como iniciativa-piloto realizada entre 2005 e 2006.

A partir de março, até 2009, o projeto será implementado nos 14 municípios selecionados pelo FNDE, a partir de critérios como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) local. “Todos os municípios selecionados apresentam baixo IDH, não têm pendências com o FNDE, possuem população de até 200 mil habitantes e não desenvolvem iniciativa semelhante, entre outros critérios”, informa a consultora nacional em Segurança Alimentar e Nutricional, Carolina Chagas.

Pelo programa, são formados professores, técnicos agrícolas, merendeiras, nutricionistas e agricultores familiares, com material didático-pedagógico específico para o cultivo da horta na escola e sua inclusão no currículo escolar.

“Numa experiência-piloto, o professor de ciências usou a horta para explicar aos alunos sobre a terra e os nutrientes presentes nela”, exemplifica Carolina. Ela explica que a idéia é atrelar conteúdo curricular ao cultivo da horta. Assim, os alunos podem aprender como usar racionalmente a água ou de que maneira cultivar alimentos saudáveis sem recorrer a agrotóxicos. “Muitos insetos são combatidos com raspa de limão ou pimenta”, conta Carolina.

O diagnóstico nutricional das crianças também faz parte do projeto. “É necessário, por exemplo, mensurar peso e altura de cada criança, para verificar se estão com anemia, parasitose, diabetes ou se sofrem de obesidade”, ressalta. A partir do diagnóstico, é possível interferir no cardápio da merenda a fim de formar hábitos alimentares saudáveis. “Se houver crianças com anemia, a alimentação precisa ser enriquecida com ferro”, propõe Carolina. Os alimentos do novo cardápio virão do trabalho de alunos e professores na horta escolar.

A idéia é integrar as temáticas alimentação, nutrição, ambiente e currículo escolar e criar práticas pedagógicas mais atrativas e ligadas às necessidades do aluno. O Projeto Educando com a Horta Escolar busca intervir na cultura alimentar e nutricional dos estudantes, entre 7 e 14 anos, matriculados em escolas públicas. Mais informações e a lista dos municípios participantes no sítio do projeto.

Maria Clara Machado

Assunto(s): mec , notícias , jonalismo , matérias
X
Fim do conteúdo da página