Portal do Governo Brasileiro
Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Todas as notícias > Cefet-MG abre inscrições para mestrado em Educação Tecnológica
Início do conteúdo da página
Educação profissional e tecnológica

Agrotécnica de Codó seleciona 11 projetos de iniciação científica

  • Sexta-feira, 18 de maio de 2007, 13h00

Diminuir o tempo de germinação do açaí e fazer controle da qualidade da fruta, que é nativa da Venezuela, Colômbia, Equador e Brasil, são os principais objetivos de um dos 11 projetos de pesquisa selecionados pelo Programa Institucional de Pesquisa Científica (PIPC), da Escola Agrotécnica Federal (EAF) de Codó, no Maranhão.

Lançado em 2006 pelo diretor da EAF de Codó, Fábio Lustosa Souza, o programa visa estimular professores e alunos a produzir pesquisas e inovações tecnológicas. Os projetos selecionados são das áreas de ciências agrárias, ciência e tecnologia de alimentos e ciências da educação.

O açaí (Euterpe oleracea) é uma fruta típica da Amazônia, especialmente do Amapá e Pará, mas aparece também no Maranhão, em menor escala. É rico em vitaminas A e C e seu palmito é bastante consumido. As folhas maduras são utilizadas na fabricação de celulose e para cobrir as casas. A população que vive às margens do rio Itapecuru utiliza o açaí como antiinflamatório. Essas qualidades do fruto levaram Maria Wana de Araújo, aluna de iniciação científica júnior da EAF de Codó, a escolher o açaí como objeto de estudo.

Maria Wana e o doutor em agronomia e mestre em sementes, Hélber Véras, pesquisam as qualidades fisiológicas do açaí quando submetido a diferentes métodos de superação de dormência e profundidade da sementeira. A maior contribuição da pesquisa será a diminuição do tempo de germinação.

Dormência — Foram colhidas sementes na fruteira e avaliadas as sementes do cacho e também aquelas que já haviam caído. As sementes foram então submetidas a diferentes métodos de superação da dormência. O primeiro consiste na imersão das sementes em água morna (40°C) por quinze minutos. Este é o método tradicional e é, segundo Wana, o melhor deles, mas existem outros: lixamento ou escarificação das sementes; e colocação das sementes lixadas em repouso por 24, 38 e 72 horas. A profundidade do plantio das sementes também é trabalhada nas profundidades de um, dois e três centímetros. “Além de reduzir o tempo de germinação e zelar pela qualidade da fruta, nós queremos aumentar o plantio do açaí no Maranhão”, diz Wana.

Ana Júlia Silva de Souza

Assunto(s): mec , notícias , jonalismo , matérias
X
Fim do conteúdo da página