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Educação básica

Pescado entra na merenda escolar

  • Terça-feira, 18 de dezembro de 2007, 17h14

Pernambuco e Sergipe serão pioneiros na oferta de pescado na merenda escolar, em 2008. (Foto: João Bittar) “A oferta de pescados na alimentação escolar de 43 milhões de estudantes das redes públicas de educação representará um grande impulso para o mercado de aqüicultura brasileiro”, afirmou nesta terça-feira, 18, o diretor de ações educacionais do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Rafael Torino, durante a assinatura do termo de cooperação técnica entre o fundo e a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República.

O acordo servirá para estudar medidas que possibilitem maior aproveitamento da produção de pescadores e de aqüicultores familiares na oferta da merenda escolar. Uma das ações previstas é a capacitação de merendeiras, para que utilizem o alimento de forma adequada. Também pescadores e comunidades produtivas passarão por cursos para atender a exigências técnicas e sanitárias previstas na legislação brasileira.

Para elaborar o plano de formação e capacitar as primeiras 500 pessoas nos estados de Pernambuco e Sergipe, o FNDE repassou R$ 200 mil ao Centro Colaborador da Alimentação Escolar da Universidade Federal de Pernambuco.

Na solenidade, realizada no Palácio do Planalto, foi lançado o estudo Aqüicultura no Brasil — o desafio é crescer, desenvolvido em parceria entre a Secretaria da Pesca e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). O trabalho mapeia o potencial brasileiro para a área e aponta a aqüicultura como uma das atividades mais promissoras do setor primário da economia, com geração de alimentos, de emprego e de renda. “Só com a solução de determinados gargalos produtivos verificados no estudo poderemos gerar algo em torno de dez milhões de empregos”, afirmou o secretário especial de aqüicultura e pesca, Altemir Gregolin.

Pesca — Também para viabilizar a venda de pequenos produtores para estados e municípios será constituído, nos primeiros dias de 2008, um grupo de trabalho para estudar, entre outros temas, o processamento dos pescados a serem consumidos por crianças e adolescentes.

Assessoria de Comunicação Social do FNDE

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