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Institutos federais

Pescadores de Cáceres ampliam renda aprimorando a atividade

  • Segunda-feira, 15 de março de 2010, 16h57
  • Última atualização em Segunda-feira, 15 de março de 2010, 16h57
Pescadores e outros trabalhadores ligados à atividade de pesca em Cáceres, na região do Alto Paraguai, pantanal mato-grossense, estão elevando o nível da produção de pescado, agregando valor à atividade e ampliando a renda familiar. A oportunidade veio com os cursos de qualificação em práticas de manipulação e conservação de pescado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, campus Cáceres.

Desenvolvidos em regime de 40 horas, os cursos atendem 120 pescadores da região. As aulas teóricas são oferecidas na colônia dos pescadores de Cáceres, de segunda a sexta-feira. Nos fins de semana os alunos exercitam o aprendizado nas aulas práticas, realizadas no setor de agroindústria do Campus Cáceres.

O projeto, coordenado pela professora Juçara Tinasi de Oliveira, integra as atividades do Núcleo de Pesquisa Aplicada em Aquicultura e Pesca da Região Centro-Oeste e é financiado pelo MEC, por meio da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec), e pela Secretaria Especial da Aquicultura e Pesca da Presidência da República (Seap).

“Nosso projeto concorreu, no ano passado, ao edital de incentivo, resultado da cooperação técnica entre o MEC e a Seap, e o financiamento foi aprovado. Oferecemos  seis cursos em turmas de 20 alunos para que o aproveitamento seja mais satisfatório”, conta a professora.

Os cursos abordam desde condições gerais das instalações até métodos relacionados ao resfriamento e acondicionamento do pescado. Abrangem aspectos sanitários, pertences pessoais, equipamentos, utensílios e controle de pessoal, técnicas no manuseio e preparação do pescado, requisitos para instalações físicas e equipamentos utilizados nos estabelecimentos para processamento, armazenamento de resíduos e de material não comestível.

“Trabalhamos desde os fatores que afetam a qualidade do pescado, os métodos de avaliação, métodos de conservação, e disposição de instalações para a produção. São conhecimentos de muita aplicabilidade na atividade cotidiana desses trabalhadores da pesca”, afirma Juçara.

Assessoria de Comunicação  do Instituto Federal do Mato Grosso

Assunto(s): Institutos federais
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