Cadernos Temáticos mostram experiência bem-sucedida em cidade gaúcha
Uma receita de geléia criada em Pelotas, Rio Grande do Sul, chama a atenção do consumidor pelo inusitado da matéria-prima: pétalas de rosas. Iara Maria de Souza Dutra, ex-estudante do curso de agroindústria do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça, consultora em agronegócios há 15 anos, decidiu produzir industrialmente geléias de flores. “Escolhemos a rosa para iniciar a produção, pois é colhida durante todo o ano”, explicou Iara.
A receita da geléia de rosas deu tão certo na cozinha experimental da escola que, em agosto de 2005, foi criada a empresa Valmatra, em convênio com a Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A geléia foi o primeiro produto criado pela empresa, que desenvolve geléias de outras flores, como laranjeira, violeta, camomila, goiabeira, flor-da-jamaica e hibisco. “Nossa diferença é que a matéria-prima utilizada nas geléias é produzida especialmente por fornecedores qualificados. As rosas utilizadas não podem, por exemplo, ser cultivadas com agrotóxicos, sob o risco de intoxicar os consumidores”, disse a empresária.
A geléia de rosas foi lançada em outubro de 2005 na Feira de Anuga, Alemanha, a maior vitrine do mundo na área de alimentos. Segundo Iara, a geléia teve excelente recepção entre os visitantes, tanto no que diz respeito ao sabor quanto à apresentação do produto.
Experiências como a de Iara serão abordadas na terceira série dos Cadernos Temáticos, que serão lançados na segunda-feira, dia 21, em Porto Alegre, pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec/MEC). O objetivo é divulgar experiências inovadoras, pesquisas, informações e atualidades da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica.
Cada um dos cinco volumes da série — meio ambiente, gestão, linguagem, comunidade e tecnologias brasileiras — apresenta experiências vivenciadas nas escolas da rede, relatadas por meio de reportagens, artigos científicos, experiências e práticas pedagógicas. (Assessoria de Imprensa da Setec)