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Educação profissional e tecnológica

Cefet de Bento Gonçalves forma profissionais do vinho

  • Quinta-feira, 20 de outubro de 2005, 14h36
  • Última atualização em Terça-feira, 15 de maio de 2007, 10h13

O Rio Grande do Sul concentra mais de 90% da produção de vinhos do Brasil. Para atender à demanda do setor por profissionais qualificados, o Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet) de Bento Gonçalves criou, em 1995, com 25 vagas, o curso superior de viticultura e enologia. Com duração de seis semestres, funciona nos turnos da tarde e da noite.

“A indústria do vinho precisa de profissionais mais completos, que saibam produzir e administrar”, disse Gisele Scopel, uma das 16 formandas de 2005 — a solenidade de formatura será realizada no sábado, dia 22. Apesar de o curso ser recente, desde 1959 o Cefet forma técnicos em enologia e agricultura. A escola tem 350 alunos nos cursos técnicos e 109 no programa superior de tecnologia.

O diretor do Cefet, Faustino Facchin, destaca que em 46 anos de atividades a instituição formou cerca de 2,5 mil profissionais em viticultura e enologia. É a única escola do país a graduar estudantes nessa área. Os profissionais podem trabalhar em diversos setores da indústria de vinhos, como laboratórios de análises químicas, cantinas de vinificação, cultura da uva e empresas exportadoras e importadoras de vinho, de mudas de videira, de insumos e de derivados.

Mercado — Gisele, como vários de seus colegas de formatura, é filha de viticultores. Desde pequena, acompanhava os pais no plantio e na colheita das uvas. Muitas mulheres vêem no estudo do vinho um mercado promissor, principalmente em função do preconceito. Os viticultores ainda preferem ouvir os homens quando o assunto é plantio e colheita. Mas esse cenário está começando a se modificar. Dos 25 estudantes que começaram o curso com Gisele, 12 eram mulheres.

Ainda estudante, Gisele fez estágio na Vinícola Peterlongo. Quando terminou as aulas teóricas, foi contratada. Hoje, quer fazer outro curso superior. “Talvez, na área de administração, pois precisamos saber também administrar e não somente produzir”, disse.

O Cefet de Bento Gonçalves elabora cem mil litros de derivados da uva por ano, com seis variedades de vinhos, um espumante e um destilado.

Repórter: Rodrigo Farhat

Assunto(s): mec , notícias , jonalismo , matérias
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